*久しぶりにブログを書きました。
日々の一部を切り取って書いています。
毎日は書けませんが細く長く続けられるといいなと思っています。
塩麹のアレンジで玉ねぎ麹を作りました。
お友達が教えてくれたので、さっそく紫玉ねぎで玉ねぎ麹を作りました。
- 材料
- 作り方
- 玉ねぎが多すぎたので、少しアレンジしました。
普通の玉ねぎ麹
基本の材料
玉ねぎ 600gぐらい
塩 70gぐらい
麹 200g(半生タイプ)
作り方
玉ねぎとお塩を一緒にチョッパーで粉砕する。
麹と混ぜる。
保存瓶にいれて常温で経過を見る。
玉ねぎの強い香りが抜け、塩の角が取れれば完成です。
夏だと10日ぐらいで完成しましたが、今は加減を見ながら二週間から三週間を目途に常温発酵させようと思っています。
今回、玉ねぎの量が600gぐらいではなく800gぐらいになりました。
その他はいったん、基本のままで作りました。
紫玉ねぎの多さが気になって、既に出来上がっていた塩麹を大き目のスプーン2杯足しました。
多分、問題はないと思います。