今日のごはん 味は本格派! 簡単タンドリーチキン
漬け込むだけで、本格タンドリーチキンが完成!
(2~3人前)
鶏肉(胸肉、モモ肉でもOK) 200~300g
A:プレーンヨーグルト 大さじ2
A:トマトケチャップ 大さじ2
A:カレー粉 小さじ2(なければ市販カレールーを少量のお湯で溶かす)
A:すりおろし生姜、にんにく 各1かけ(市販のチューブでもOK)
A:塩こしょう 適量
A:お好みで香辛料(クミン・マスタードシード・カルダモンなど) 適量
A:お好みではちみつ 適量
バターまたはオリーブオイル 大さじ1
サラダ油 少量
1 鶏は適当な大きさ(唐揚げ用位)に切ります。
切った後、鶏の表面にフォーク等で数ヶ所穴をあけます。
2 ビニール袋に1の鶏と材料A(混ぜておく)を入れて30分以上漬け込みます。
※半日以上漬け込んでも美味しいですよ!
3 少量のサラダ油(テフロン加工なら油なしで)をひいたフライパンで
漬け込んだ鶏を両面こんがり焼きます(中火でフタをしながら)
4 両面焼けたら、仕上げにバター又はオリーブオイルを入れて、
再度軽く焼き、完成です。