今日のごはん 簡単!鶏肉とかぼちゃのトマトクリーム煮 (クックパッド参照)
材料 (4人分)
【鶏もも肉】 1枚【300g】
【かぼちゃ】 1/4個【ワタを除いて400g】
【玉葱】 1個
【しめじ】 1個パック ※キノコ類ならなんでもOK
※セロリ 1本お好みで
【にんにく】 1かけ
【バター・油】 各 適量
【小麦粉】 大匙2
【★牛乳】各 1カップ
【★水】1カップ
【★カットトマト缶】 1缶
【★ケチャップ】大さじ1/2
【★酒】 50ml
【★牛乳】各 1カップ
【★コンソメスープの素】2個
【★砂糖】 大さじ1~2個
【★胡椒】 少々
【塩】 適量
1 鶏肉は食べやすい大きさに切り、かぼちゃは1口サイズ、にんにく・玉ねぎは薄切りにします。
2 フライパンに油・バターを熱し、鶏肉を皮から焼きます。
3 皮がこんがり焼けたら、玉葱・にんにく・しめじ・かぼちゃを入れ強火で炒めます。
※かぼちゃをレンジで軽く下ゆですると早く仕上がります
4 玉葱がしんなりしたら、小麦粉を加え白い粉が消えたら、★並んだ順に加え
混ぜながら弱火で蓋をせず煮ます。
5 カボチャが柔らかくなるまで煮込んだら、味を見て塩で調えて完成です。
※仕上げに生クリームを垂らし、パセリを散らすとお店みたいになります。