かき氷、投げつけられたい。(目指せ!食費3万円 節約レシピ)

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今日のごはん 簡単!鶏肉とかぼちゃのトマトクリーム煮 (クックパッド参照)

 

材料   (4人分) 

 

【鶏もも肉】 1枚【300g】

【かぼちゃ】  1/4個【ワタを除いて400g】

【玉葱】  1個

【しめじ】  1個パック ※キノコ類ならなんでもOK

 ※セロリ 1本お好みで

【にんにく】  1かけ

【バター・油】 各 適量

【小麦粉】 大匙2


【★牛乳】各 1カップ

【★水】1カップ

【★カットトマト缶】 1缶

【★ケチャップ】大さじ1/2

【★酒】 50ml

【★牛乳】各 1カップ
 
【★コンソメスープの素】2個

【★砂糖】  大さじ1~2個

【★胡椒】 少々

【塩】 適量

 

1 鶏肉は食べやすい大きさに切り、かぼちゃは1口サイズ、にんにく・玉ねぎは薄切りにします。


2 フライパンに油・バターを熱し、鶏肉を皮から焼きます。


3 皮がこんがり焼けたら、玉葱・にんにく・しめじ・かぼちゃを入れ強火で炒めます。
  ※かぼちゃをレンジで軽く下ゆですると早く仕上がります


4 玉葱がしんなりしたら、小麦粉を加え白い粉が消えたら、★並んだ順に加え
  混ぜながら弱火で蓋をせず煮ます。

 

5 カボチャが柔らかくなるまで煮込んだら、味を見て塩で調えて完成です。


 ※仕上げに生クリームを垂らし、パセリを散らすとお店みたいになります。

今日のごはん 味は本格派! 簡単タンドリーチキン

漬け込むだけで、本格タンドリーチキンが完成!

(2~3人前)

鶏肉(胸肉、モモ肉でもOK) 200~300g

A:プレーンヨーグルト 大さじ2

A:トマトケチャップ 大さじ2

A:カレー粉 小さじ2(なければ市販カレールーを少量のお湯で溶かす)

A:すりおろし生姜、にんにく 各1かけ(市販のチューブでもOK)

A:塩こしょう  適量

A:お好みで香辛料(クミン・マスタードシード・カルダモンなど) 適量
 

A:お好みではちみつ 適量

バターまたはオリーブオイル 大さじ1

サラダ油 少量


 

1 鶏は適当な大きさ(唐揚げ用位)に切ります。
 切った後、鶏の表面にフォーク等で数ヶ所穴をあけます。


2 ビニール袋に1の鶏と材料A(混ぜておく)を入れて30分以上漬け込みます。
 ※半日以上漬け込んでも美味しいですよ!


3 少量のサラダ油(テフロン加工なら油なしで)をひいたフライパンで
   漬け込んだ鶏を両面こんがり焼きます(中火でフタをしながら)

4 両面焼けたら、仕上げにバター又はオリーブオイルを入れて、
     再度軽く焼き、完成です。


今日のごはん 冷凍パイシートでミートパイ

 

材料   (パイ皿18cm 1台) 

 

冷凍パイシート 2~3枚(1袋、4枚入り分)

 牛挽肉 200~250g

A 玉ねぎ 1/2~1個

A にんじん 1/2~1個

A しめじ、エリンギ、マッシュルームなどのキノコ 1/2パック


A にんにく 1かけ

A サラダ油 適宜

A 塩・こしょう 各少々

 

 

 

B 水 150~200cc(水を半分にして赤ワインを加えると本格派)

B 固形コンソメ 1個

B トマトケチャップ 大さじ4

B ウスターソース 大さじ1

B オールスパイスやクミンなどのスパイス(なくても可) 少々

B 塩 小さじ2/3

B こしょう 少々


C パン粉 大さじ 2

 

薄力粉(打ち粉用) 適宜

溶き卵(照り用) 適宜


 

 ミート作り

 Aの具材を切る

1 にんにく、玉ねぎ、にんじんはみじん切り、きのこ類はみじん切り


 Aを炒める

2 フライパンに油とにんにくを入れ香りがたったら野菜類を加え 、
   玉ねぎが半透明になる位まで炒めて、お皿に一旦取り置く。
 そのフライパンでひき肉を塩コショウで炒める。 

 

3 塩コショウを入れて炒めたひき肉に、
     先に炒めて取り置きをしていた炒めた具材を炒め合わせる。

 

  Bで味を整える

4 3に、刻んだ固形コンソメを入れて溶かした水を入れ、軽く煮込み、
   残りのBの調味料をすべて加えて味を調える。

 

5 4にCのパン粉を加え、中火でじっくり煮切て、水分を飛ばせば、
   中身のミートは完成。


 パイの準備

6 冷凍のパイシートを型に合わせて伸ばし、余分な生地をカット。
  ※薄力粉の打ち粉をして伸ばすと伸ばしやすい


7 ミートを入れ、上にもう一枚のパイシートを重ねて、
  ふちを軽く押さえ、その表面に飾り切りなどを施す。
   (フォーク等でのふち押さえ等)

 ※パイシートを細く切り、編むようにのせる方法もあります。


8 溶き卵を塗り、180℃のオーブンで35分程焼く。 
  いい色に焼ければ完成!