携帯マンの要望に応えて!


【キュウリのキュウちゃん漬け】

◎材料

   キュウリ5本

◎つけ汁(味付けは好みで変えてね!)

   しょうゆ  2分の1カップ

   みりん   4分の1カップ 

   酢     4分の1カップ 

   しょうが  1片

   トウガラシ 1~2本(好みに応じて)

 ◎作り方

 @ しょうがはスライスしておく

  

 @ 沸騰した湯にキュウリを丸ごと入れたら火を止め

   完全に冷えるまでおいておく


★注意 決してキュウリを煮てはいけない!

      湯に入れたらすぐに火を止めよう!

 

 @ キュウリを取り出し、また湯を沸騰させ、沸騰したらキュウリを入れて

   すぐに火を止め,、また完全に冷えるまでおいておく


   これを3回~5回繰り返す だいぶめんどくさい(ーー;)

          
 @ 3回~5回繰り返したら取り出して

   5㎜~1㎝に輪切りして

   きれいな布袋、または水切りネットなどに入れて

   洗濯機で5分間程度脱水する


ここが重要!   ↓これが脱水した状態

   ここであのパリッとした食感になっていればOK!

つけ汁を火にかけ沸騰寸前に脱水した

   キュウリを入れ軽く沸騰させたら火を止め

   熱を取り冷蔵庫で冷やす 


冷えたら出来上がり!(*⌒ー⌒)b

おいしそうでしょ!ヽ(゚◇゚ )ノ

でもこんなめんどうなもの誰も作らないかσ(^◇^;;

簡単なんだけどね!