携帯マンの要望に応えて!
【キュウリのキュウちゃん漬け】
◎材料
キュウリ5本
◎つけ汁(味付けは好みで変えてね!)
しょうゆ 2分の1カップ
みりん 4分の1カップ
酢 4分の1カップ
しょうが 1片
トウガラシ 1~2本(好みに応じて)
◎作り方
@ しょうがはスライスしておく
@ 沸騰した湯にキュウリを丸ごと入れたら火を止め
完全に冷えるまでおいておく
★注意 決してキュウリを煮てはいけない!
湯に入れたらすぐに火を止めよう!
@ キュウリを取り出し、また湯を沸騰させ、沸騰したらキュウリを入れて
すぐに火を止め,、また完全に冷えるまでおいておく
これを3回~5回繰り返す だいぶめんどくさい(ーー;)
@ 3回~5回繰り返したら取り出して
5㎜~1㎝に輪切りして
きれいな布袋、または水切りネットなどに入れて
洗濯機で5分間程度脱水する
ここが重要! ↓これが脱水した状態
ここであのパリッとした食感になっていればOK!
@ つけ汁を火にかけ沸騰寸前に脱水した
キュウリを入れ軽く沸騰させたら火を止め
熱を取り冷蔵庫で冷やす
冷えたら出来上がり!(*⌒ー⌒)b
おいしそうでしょ!ヽ(゚◇゚ )ノ
でもこんなめんどうなもの誰も作らないかσ(^◇^;;
簡単なんだけどね!