今日の料理にそば粉を使ったパンケーキが紹介されていて、家にちょうどそば粉があったので朝食に作ってみました。レシピはほんの少しだけアレンジしました。
[ 材料 ]
そば粉・・・・・・・・・・・・60g
薄力粉・・・・・・・・・・・・50g
ベーキングパウダー・・・・・小さじ1
きび砂糖・・・・・・・・・・15g
塩・・・・・・・・・・・・・・・・ひとつまみ
牛乳+ヨーグルト・・・・・・あわせて1/2カップ
卵・・・・・・・・・・・・・・・・1個
溶かしバター・・・・・・15g
作り方は、粉類をふるってあわせ、牛乳+ヨーグルト、卵を混ぜて溶いたものを加えて混ぜ、最後に溶かしバターを入れて混ぜ、20分生地を休ませて焼くだけです。簡単簡単。
テキストで紹介されていたトッピングは、ツナ缶とサワークリームを混ぜたものでしたが、
ツナ缶を一缶開けるのはめんどうだし、サワークリームもなかったので他のもので代用。
ツナ缶の代わりに先日作っておいたイワシの梅煮をほぐしたもの、
サワークリームの代わりに、水切りしたヨーグルトにレモン汁を少し足したものを使いました。
ほうれん草の若い部分だけちぎって、オリーブオイルで少し和えたものの上に乗せ、
ミニトマトを添えれば完成~。
ホットコーヒーと一緒にいただきました。
基本的に朝はご飯党なのですが、たまにはこういうのもいいですね。
気分転換にもなりました。