昨日はこれ↓
つけ麺を作りました
作り方
豚バラ肉は120~150gくらいと長ネギ1本を細切りにします
ショウガは1片1/2はみじん切りにします
鍋にサラダ油を引き、豚肉と長ネギ・ショウガを入れて炒めます
豚肉に火が通ってきたらお水を6カップ入れ鶏ガラスープの素を加えます
沸騰したらアクを取ってめんつゆ(3倍濃縮)を2カップ加えます
再沸騰したら、酢大さじ1・ごま油大さじ1
ラー油・メンマ・七味・砂糖・塩・コショウを適宜加えます
味をみて足りないものを足して味を整えたら出来上がり~
後はお好みの麺を用意して
器にスープを盛り万能ねぎの小口切り・白ごま・七味or一味をトッピングして
召し上がって下さい
お海苔をトッピングしても美味しいよ
レシピ書いてたら
また食べたくなってきちゃった