先日、会社のおねぇさまに、牛乳寒天 をいただいてから、
私も作れるようになりたい!!とずっと思ってたのに火が付き、チャレンジしました。
昔に何度か作ったことはあるのですが、毎回毎回、寒天がうまく溶けてくれず、分離してしまって失敗に終わっていました。そして、今回も、、、
同じことになってしまいましたxxx
(分離して二層になってる)
まず一回目は、鍋に火をかけた途端、息子がやってきて
『かぁちゃん!う○こしたら、お尻のがとれん!拭いてーー』
と、肛門をパックリ開いてキッチンまでやってきました
いそいでトイレに連れていったら、全部吹きこぼれてしまって、終了。
・・・・・
二回目は、上の写真のとおり、分離。
いつもならここで諦めていたのですが、ここで止めたら二度と作らないかも!!と思い、三回目のチャレンジ!!
ちゃんとやろ。
うん。ちゃんと。
ちゃんとレシピを確認しながら、レシピの通りにこなしていくと・・・
できたぁ
なにもつまずくところなんて見つからないくらい、簡単にできたぁ
そぉ。そもそも勝手にレシピを想像して、イメージで作ってたわ、私。
いや、レシピも読んだつもりだったし、何度も読み直した。でも、なぜか作るときに私の頭の中で変換されてた
こうして、今までなんだったの?ってほどに簡単にできました←ばか。
のどごしなめらかなツルンとした美味しい寒天が。
もちろん、失敗作も勿体ないので責任を持って食べました。
下半分の層は美味しいけど、上半分はザラツキ具合が半端なく気持ち悪い
これで、次回からは余裕だな
この夏は作りまくれるわ