オーブンで焼いて、揚げないカレーパン。
油の中で爆発する危険がない♪
というより、、
単純に揚げるのは手間なのでオーブンで焼きました
一見上出来のように見えるけれども、、、、、
ちょい横もれ
夜仕込んで朝焼ける生地です↓(朝の状態)
こねない生地は時間をかけるらしく、
20回こねて、10分休ませて、、
更に10回こねて、10分休ませて、、
最後少しこねて丸めてラップして野菜室へ!
ほんとは、
カスタードクリームを作ったので、それを入れてクリームパンにするつもりだったけど、
カレーが残ってたからカレーパンもいいな、と♪
けど、、、
ほぼ全滅。。悲しい
(一個だけ無傷のがあった)
けど息子が『これ作ったの?え、どーやって作ったん』って、
嬉しげに食べてたから良いの
家族みんなにも好評でした
カスタードは冷凍しとくか!って思ったら冷凍できないって知り、
どーしよどーしよ
早く使わないと!ってなって、
ビスケットでタルト台を作って、チョコ(ココアパウダー入)カスタード、ホイップ、バナナで、
チョコカスタード生バナナタルト〜♡(みきママさんの参考に)
息子が、教習所の第一段階の見極めに合格した日でもあったので、そのお祝いって事にしました
上に何かしたかったんです。。
チョコもなくて、ココアとお砂糖をお湯でといてチョコっぽくして汚しました。。
ココアパウダー降るのでも良かったかも
美味しかったです!キリッ
その少し前に、
2回目?作ったキャロットケーキ🥕
白く降りかかってるのがこれまたとても雑ですが。
前回は人参の水気をどこまで絞って良いかわからず、ちょっと水分が多かった気がしたので、
今回はしっかり目に絞って加えたらとても良い感じの生地に焼き上がりました♪
人参はもちろんの事、アーモンドを粉砕して入れたり、柚子ジャム少し、キャラウェイシードも入れたなんでもありかよ?!的なのを作ってしまいましたが、
そういえばオレンジピールとキャラウェイシードが合うってブロ友さんも言ってたし、柑橘とキャラウェイシードは相性いいのかも
合うかなーって思ったから入れちゃったんだし、そして出来上がりのケーキはすごく美味しいのでした
時間をおいてから食べた方が、味が馴染んで、深みが増して更に美味しくなった気がします
そんでもってこれは、苺をたくさんもらった時に作った♡見た目よくわからないけど
以前キウイ🥝で作った、オレオ(ノアール)とヨーグルトとホイップのクリームを層にしたスコップケーキ🍰
バナナ🍌で作るのも美味しそうだな♪
SNSで結構前に見て、このビジュアルで作りたかったバナナパウンドケーキ🍌
でもなんかちょっと思ってたのと違う出来だけど
生地にもバナナを1.5本分混ぜ込んで。
写真撮ってたけどブログに載せるまでもないかなって思ってたオヤツ達を載せてみました
食べるのが好きだから作るのも好き♡
いっぱい作っていっぱい食べる
その分動かなくては痩せる訳ないですよねー
【番外編】
『やぎや』のたい焼き。
有名なたい焼き屋さん。
あんこたっぷりであつあつ〜
美味しいラーメン屋さん行く時の、駐車場の真ん前だから、食後にコレがお決まりに〜♡
デブ一直線です!