私は簡単に作れるものが好きです!![チュー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/008.png)
料理もフライパン一つで完結!とか
レンジで1発!とか。
(たまになら頑張れる)
お菓子作りもあまりステップが多いのは作り方見ただけで気持ちが萎えてしまう。
(たまになら頑張れる)
パン作りも、最初の頃こそ台に叩きつけて、こねて、こねこねこねこね、これこそがパン作りよー
とやれてたけど、、
![乙女のトキメキ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/473.png)
今は、あんまりこねなくて良い、混ぜるだけでOK、とか、そんなんばっかり![爆笑](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/001.png)
![爆笑](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/001.png)
それかホームベーカリーにお任せです。
そんな私にピッタリなパン🥖
材料測って混ぜてすぐ焼ける!
ソーダブレッド🥖
ベーキングソーダ(重曹)の力で膨らませるパン![飛び出すハート](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/610.png)
![飛び出すハート](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/610.png)
その存在は知ってたんですけど、ブロ友さんの記事を見て思い出して作りたくなりました!
なんと言ってもすぐ作れるし♪
![チュー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/008.png)
色んなレシピを見て、重曹とベーキングパウダー両方使いのレシピを見つけたので、それで作ってみました。
重曹が全然減らなくて、使いたかったんですよね💦
左はバゲットっぽく切れ目を入れてみたけど、あんま意味なかったかな
今回の発見は、
レーズンを刻んだこと!
ナッツを刻むことはあっても、レーズンはそのまま入れてたから、刻むの?!って驚きでした!
ナッツもレーズンも刻んで投入
刻んだことでレーズンの風味って言うか美味しさが生地にもくまなく馴染んで、それで更に美味しかったのかなぁ?
思ってた以上に美味しかった
ふかふか〜〜♡
周りはざくざく♡
この食感もよい♡
中はきめ細かくフワフワで
ナッツとレーズンの味わいもあって、こんなに美味しかったっけ?って感じでした![気づき](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/675.png)
![気づき](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/675.png)
重曹のせいかちょっと生地が黄色い感じがしたけど、苦味は気にならなかった。ベーキングパウダーとの両使いで絶妙な分量だったのかな?
家族も「パンとスコーンの間って感じ」と好評♡
何も入れずに作ったら、、焼きたての普通のパンには負けるかなー?どうかな?
何か塗ったりするならいいかなー?
娘から「また作って♡」とリクエストもあったので
また焼きました
けど型がなくていつもの包丁カット🔪