洗った芋を丸ごと
かぶるくらいの水に入れて
約1時間
茹でるか蒸す!
レンジでチンしたのは
干し芋作りには向かないそうです
ちなみに、
なんでも値上がりでさつまいもも高くなって、
わざわざ買わないなーーと思ってたら、
最近行かなくなってた
ドラッグストアに久々寄ってみたら
野菜が安い!
紅はるか3本入り198円
他の野菜もお買い得価格!
穴場を発見した気分でした
たまにはいつもと違うお店チェックするの
大事ですね!
さてさて
竹串がスッと通るまで
柔か〜くなったら、、
一瞬水にとって
皮をうすーーく丁寧に剥いて
斜め切りか、縦に
1センチ幅で切って
オーブンシートを敷いた天板に並べて
110度で1時間
裏返して更に1時間
出来ました
↓ before
after ↑
ちょっと水分が抜けた感じ〜
ひっくり返して冷ましました
茹でた時点で甘くて美味しかったけど♡
甘味が凝縮してそう〜
天日干しと違うのは
周りの
斜めになって少し薄くなってるところが
ちょと硬いかな
よく噛んで食べると思えばいっか
やっぱり、
お日様の力を借りて
2、3日かけて干すのが良いんだろうな
(結局それーー)
【翌日追記】
1日置いたら、
周りのかりっとなってた所も
パリパリ感は無くなって
市販の干し芋と変わらない感じになりました。
美味しい〜
作ると数日かかるし
買うと高い
短時間で、
食べたい時に作れて
たくさん出来るし
甘くてしっとりねっとりむっちり♡
これはこれで
おうちオヤツにはじゅうぶんです
腹持ち良いのが嬉しい♡
食物繊維でお通じも良くなるし
一応ダイエット中のわたしに
ピッタリなオヤツ〜