石川県のスポーツフードアドバイザー Kyouです
春は別れと出会いの季節なんてよく言いますが
昨日は長男の卒業式でした!
そして来週には長女の卒園式が控えています
(3月もあっという間に過ぎ去りそうな予感)
長男は4月から中学生・・・
ジュニアユース!
現在のチームのまま持ち上がりますが他のチームの子達もたくさん入ってくるので楽しみです
今まで以上に食に対する意識を少しでも高めてもらえたらな♪
と思いながら作ったのがコチラの料理↓
☆胸肉の豆腐入りつくね☆
包丁で叩いて細かくした胸肉に豆腐をIN!
フードプロセッサーがある人はもちろんそちらの方が時短になります
少し粗い方が歯ごたえや食べごたえがありますよ♪
よく噛んで満腹中枢刺激しましょう
①胸肉を叩き豆腐・刻んだ玉ねぎ・混ぜ調味料を入れる
(調味料:酒&醤油大1・生姜すりおろし適量・片栗粉適量・塩コショウ適量)
②好きな大きさに丸めて焼く
③タレに絡めて出来上がり
(今回は酒・醤油・みりん同量・砂糖少しの照り焼き風タレです)
丸める時に硬さをみて片栗粉調整してくださいね
手軽にすませるなら焼肉のタレで絡めるのもオススメ
照り焼き風タレににんにくとマヨネーズプラスでご飯がっつり系の味になりますよ(笑)
胸肉は皮を取っているのでさらに低脂肪
豆腐とのW使いで良質なたんぱく質を摂取&豆腐でカサ増しされカロリーも抑えられます
お試しあれ!