4人の子供のアラフォーママです。
バタバタな日々の確かにある幸せを思い出せるように、こっそりブログを始めました。
ブログを見つけてくださって、ありがとうございます!
中学生の長男くん
小学生の長女ちゃん
小学生の次男くん
乳児の次女ちゃん
よかったら、ご覧ください!
初の梅仕事
主人はこちらの地方に来てから、花粉症デビューしたそうです。
なんとなく年々、症状が辛くなっている気がします。
そんな訳で、どのくらい効果があるか不明なのですが、
『梅に含まれるバリニンという成分が花粉症を軽減する』
という効果を信じて、初めて梅仕事をしてみました。
結婚してから、ほとんどお酒を飲んではいけない生活をしている私なので、もちろん梅酒ではなく梅シロップ作りに挑戦です!
まずは、青梅をゲットしてから、氷砂糖を購入!
果実酒用の瓶を買うか迷ったけど…
来年も作るかわかんないし
美味しくできるかわかんないし
あんまりお金をかけるところじゃない気がするし…
柚子茶や二十日大根の漬物を作ったときの、100円ショップの小さな瓶に分割して作ってみることにしました。
(へたを取ったりなどの)ちょっとした作業をした青梅を氷砂糖と一緒に瓶に詰めて
毎日、瓶をフリフリして
少しずつ氷砂糖が溶けて
だんだん梅がしぼんで
シロップにほんのり色がついてきました。
(意外と簡単だ!もっと早く梅仕事デビューしてもよかったかも!?)
しぼんだ梅を取り出して、水を加えて楽しんでいたら、主人に見つかってしまいました。
せっかくだからと、主人も少しだけ味見……
意外と高評価だったし、私も美味しいと思ったので、来年も作ってもいいかも!?
(っていうか、私ってすごくない?
いやもう素敵な奥さん的なやつじゃない?
…めっちゃ簡単だったけどなと、思いつつ自分で自分を褒めまくった私です)
早く全ての梅がしぼむといいな
じゃなくて、花粉症の症状が軽減しますように!
来年以降もお仕事続けたら、
そのうち子供たちも梅シロップ飲んでくれたりしないかな
本日は完璧に自己満足なブログにお付き合いいただき、本当にありがとうございます
全く映えないけど
我が家の梅シロップの瓶
写真だとほんのりついた色が全然わかんない