副菜編です。

ですが、汁物の具も使うので汁物からいきます。

なめこと玉ねぎの味噌汁です。


具と汁を分けます。

汁50gにトロミ剤1〜1.5g入れます。今日はなめこのとろみが元々あるので、トロミ剤少なめに。

混ぜながら、いっきに入れます。

ダマにならないよう、素早く混ぜます。


次は汁物の具を使って副菜を作ります。
分けた具を計ります。

今日の副菜、れんこんの梅和えです。



なめこの上に入れて、70gにします。味がおかしくなりそうな時は汁物の具は混ぜません。

だし汁や味噌汁の上澄みを入れて100gにします。

ミルサーで攪拌。

滑らかなペーストにします。
副菜が芋系の時は固形物少なめ、水分多め。キュウリやトマト、白菜など水分の多い野菜の時は固形物多め、水分少なめに。

滑らかなペーストになりました。味見して、薄ければこの時点で足します。

電子レンジで加熱して80度以上にします。

スベラカーゼ1.5g入れます。

 写真がオーバーしたので、ここまでに。
続きは作り方2-2に。