目標としてきたまとまりペースト食200g。
先日、めでたく初完食🎉
それもあまり好きでない魚で!!
献立
スベラカーゼ粥(1.5%) 90g
鮭のバター醤油ソース 35g
小松菜の和え物 35g
(すまし汁の具も混ぜてます)
具たくさん汁 40g
(汁のみにしてトロミ付)
これ以外にトロミ付けたお茶を50gくらい
経鼻経管でミルク100cc注入
魚はソースを混ぜ込むより、トロミを付けたソースにした方がよく食べてくれます。単調な味より、味に強弱というか、コントラストがあるほうが美味しいと感じてくれているように思います。
メロンパンを形態調整したときに感じたこと。
周りの甘いクッキー生地と、中のパン生地の味を別々に口の中で感じるからこそ美味しいメロンパン。
あれを混ぜ込むとものすごく単調な味で美味しさ激減でした
美味しくないと楽しく食べられませんからね!!
ゆっくりゆっくりですが体重も増え、心身ともに確実に成長しています。
私がかかわらせてもらえる就学までの数年。大切に見守って、いっぱい勉強させてもらいたいなあと思います。美味しいものをいっぱい食べようね