凍てつく朝だったり
ゆるやかな陽が射したり
これらを繰り返して季節は移ろいでいるのですね
さて
先日、お味噌を仕込みました
材料
大豆・・・・・1kg
塩・・・・・・・620g+50g
白米麹・・・・2.3kg
仕立て・・・・・・甘口
出来高・・・・・・約5.5kg
塩分濃度・・・・・約12.5%
乾燥大豆を浸漬すること19時間
試めしに中を割ってみますと
十分に水分を含んでいます
これ、お味噌作りでとっても重要なポイントです
そして
弱火で約2時間煮ました
親指と薬指で簡単につぶれたら出来上がりです
※時間がない場合は、ここまで前日にしておきます
粗熱をとったら
つぶして、こねて、丸めてポイっ
子供たちも手伝ってくれました
ワイワイ
その小さくて柔らかな手の内で丸くなる味噌玉
これから一年後
どんなお味噌に変身するのかな?(*^ ^*)
※詳しくは去年の味噌作りを ★★★