今日は4月の陽気に
誘われて
庭に出て色々と作業。
その前にサビちゃん
来てるかな?
晴れれば来るって
もんでもないんね😂
数日前に来ていた
サビちゃんの隠し撮り
↓
晴れた朝はいつも
サビちゃんの姿を探して
しまうこの頃です。
小松菜の根っこを
埋めて育ってます🌱🌱
大きくはなりませんが
イキイキ伸びてくる
過程が楽しみです。
↓
クリスマスローズは
去年、花が終ってから
全部葉っぱもカット
したので今年は
背が低く上を向いて
咲いてます。
良く鑑賞出来てイイネ。
白いクリスマスローズも
直に咲きそうです。
ゆずを頂いたので
早速
ゆず胡椒作りました。
青唐辛子は冷凍保存の
物なので辛味抜けたかな?
と思ったけど
いやいや辛い辛い🥵
あると便利な調味料❤
そうそう
味噌づくりの際に
カビ予防に塩を振った
その塩が黒くなるのは
豆の種類にもよるそうで
毒では無いそうです
が
塩気が強いので
捨てた方が良いとか
ヤフーの知恵袋での
お答えでした。
塩を捨てるのには
抵抗があります…ので
ぬか床に少しづつ
消費する事にします。