ネパールカレーと塩おはぎ | いむの手作りな・くらし
コスモス貰って
来ました。
秋の匂いだね~🌼
暑い夏だったけど
過ぎてしまえば
寂しいかな…
昨夜は見ましたよ♪
まんまる十五夜🌝
夜中のトイレの帰りも
見ておかないと
勿体ないと
暫く眺めてました。
月の光を浴びた
いつもの景色は銀色に
輝いてましたよ。
そして…
今日は凝った料理
したんです!
カノウユミコさんの
レシピ
「冬瓜のネパールカレー」
材料
ニンニク、生姜
青唐辛子、カレー粉
クミンシードが
スパイスね。
スープ感覚で
サッパリして好きだな〜
身体を
冷やしてくれるそう
冬瓜の皮、種ワタは
びっしょりなので
干して捨てます。
↓
カレーにはコレ!
豆乳でヨーグルトを
つくり
半量だけ水分を抜き
チーズも作りました。
↓
コレはヨーグルト
ミント、苺入り
↓
コレは
チーズにハーブソルト
オリーブ油等混ぜて
ディップに♡
ミニトマトにのせて
パクッと!
↓
オマケの画像は
彼岸明けに作った
塩おはぎ。
砂糖少しで塩多め
↓
物足りないので
メープルシロップを
かけて頂きました。
塩餡のおはぎも
サッパリして沢山
頂けます。
余った餅米は
使いきってお餅にして
おやつにしようと
思って!
↓
9月も無事に終わる
暑かったな~
8.9月ダラダラしてた分
10月には
取り戻さなくては!