昔ママ友、現在はそれを超えた友達(笑)から

手作りのジンジャーケーキをもらいました。

とても美味しかったのでレシピを教えてもらい、

先週、実践。

新生姜で作るそう。

スーパーには出回らないけれど産直のお店には今、

旬の新生姜を売っていると聞き買ってきました。

(八尾産だって)

まずは砂糖漬けを作る。

ほっておいたら焦げる寸前。

でもぎりぎりセーフかな冷や汗

 

さて、見た目いい感じのパウンドケーキです照れ

 

先週は砂糖漬けを煮すぎて固まったのでリベンジ。

ところが直産店に行ったら、もう新生姜がないっ

聞くと雪が降ると新生姜じゃなくなるそう。

ねショウガだって。

根?寝?

どんな漢字なのかな。

でもまだ少しピンクぽいので買って作ってみました。

(今度はしょうがの上市産)

 

さて~

焼き始めたところで砂糖を入れ忘れたことに気づき、

どうしようと思ったけれどパンと思って食べようと決めました(笑)

出来上がりはこんな感じ

やっぱり膨らんでないね。

でも意外と食べれました。

なんと生地が甘くないせいか

ショウガの味がすごく際立ってこれもおいしい。

 

失敗から学ぶことってあるのだほほほ

こんな先生ですが、よろしくゆかにゃ