独特の香りとアク味と食感が大好きで
見かける時期はほんとうによく買いますw
少し前にインスタで
蕗の葉味噌を紹介しましたが
その時の蕗はもう食べちゃってなくて。
昨日また買ってきたので煮物に。
#蕗の煮物 は定番だけど
1度食べたら そう何度も食べたいと思わない、
…らしい ←彼は。
なので炒めたり、サラダにしたり、
お味噌汁に入れたりetc…
香味野菜と同じように何にでも使います。
蕗はコレと言って特筆する栄養はないのだけれど
不溶性食物繊維がとっても豊富!ってことと
アク味の素であるポリフェノールも豊富!ってことで
#デトックス や #抗酸化作用 が期待できます。
他にも漢方では去痰や咳止めとして使われていますし
また昨今では花粉症やアトピーなどの
アレルギー症状の緩和に有効として研究も進んでいますよ。
香味野菜がお好きであれば是非試してみてください♪
𖥧𖥧𖥧𖥧
アク味が気になる方は #たんぱく質 と組み合わせると
和らぎます。
今日は味噌に含まれる大豆たんぱく質 と
組み合わせました。
出汁は @beevan0417 #ビーバン さんの
#カラダがよろこぶ出汁
味噌とビーバンさんの出汁、そして蕗としめじ。
これだけ!
ひと口味見をして「美味いっ」と唸りますよw
#山菜好き #蕗料理 #PR