蕗の煮物 〜デトックスにいかが? | 名古屋市料理教室:無添加、化学調味料なし、野菜が主役、肉魚野菜をバランスよく食べるセルフメンテナンス食事術

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蕗、食べますか?



春が旬の蕗。


独特の香りとアク味と食感が大好きで
見かける時期はほんとうによく買いますw

少し前にインスタで

蕗の葉味噌を紹介しましたが
その時の蕗はもう食べちゃってなくて。
昨日また買ってきたので煮物に。

#蕗の煮物 は定番だけど
1度食べたら そう何度も食べたいと思わない、
…らしい ←彼は。

なので炒めたり、サラダにしたり、
お味噌汁に入れたりetc…
香味野菜と同じように何にでも使います。



蕗はコレと言って特筆する栄養はないのだけれど
不溶性食物繊維がとっても豊富!ってことと
アク味の素であるポリフェノールも豊富!ってことで
#デトックス や #抗酸化作用 が期待できます。

他にも漢方では去痰や咳止めとして使われていますし
また昨今では花粉症やアトピーなどの
アレルギー症状の緩和に有効として研究も進んでいますよ。

香味野菜がお好きであれば是非試してみてください♪

𖥧𖥧𖥧𖥧

アク味が気になる方は #たんぱく質 と組み合わせると
和らぎます。

今日は味噌に含まれる大豆たんぱく質 と
組み合わせました。

出汁は @beevan0417 #ビーバン さんの
#カラダがよろこぶ出汁 

味噌とビーバンさんの出汁、そして蕗としめじ。
これだけ!
ひと口味見をして「美味いっ」と唸りますよw

#山菜好き #蕗料理 #PR