お盆中もレッスンとレシピ開発のお仕事でてんやわんや
考えることが多くて頭の中がバタバタしてるけど、
この忙しさは嫌いじゃない
体メンテナンスできる、旬の食材を生かした「無添加ごはん」で
あなたのキレイと元気をサポートします!
無添加バランスごはん料理教室「Haruru」の双葉です。
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さて、お盆中のオーダーメイドレッスンれぽ。
MさんWさんのペア受講でした。
マンツーマン受講だとちょっとくらい失敗しても、
「自分で食べるからいっか!」と許せるし、
失敗したところを家で復習する時にそのポイントを気をつければ良い。
そして私を独占できるので、聞きたいことをすべて気兼ねなく聞ける
でも、ペアだとそれぞれ役割を振り分けて作ることもあるから、
責任重大っと緊張するようでww
だから家では出来ることも、レッスンだとアタフタしちゃうこともあって、
何だか自信が持てなくなることもある。
でもペア受講も良いところがたくさん!
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自分が気づけなかった疑問を仲間が気づいて質問してくれる
相談しながら調理を進められる
仲間との味覚や好みの違いを知れる
食べてくれる人、一緒に食べる人のことを思って、丁寧に美味しく作ろうと思える
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あなたはマンツーマンとペア、どちらが好みかな~
メインの盛りつけは、ちょいと工夫して串で刺してピンチョス風に。
お盆休みの昼下がりの〔家飲み〕を意識して
ちょっとしたアイディアなんだけど、盛り上がるんですよね
(あっ!トマトが1個ズリ落ちてる・・・)
厚揚げの甘酒ソテー 夏野菜添え
さっぱり食べれる!ボリューム満点 棒棒鶏サラダ
オクラと白きくらげの美肌スープ
梅と黒豆の炊きこみご飯
MさんもWさんも、今回はトマトの薄切りに苦労しました
包丁が切れなければ、もちろん薄く切れません。
包丁が切れるのを前提にして、それでも薄く切れない場合は
包丁を前後に大きく動かせていないということです。
腕振りをするように、肩を支点にして肘を前後に動かすイメージ。
出来てない方は肩から肘までの二の腕が前後に動かずに、
肘から手首までが上下に動いているだけです。
↑これでは食材を押しつぶしているだけ
他にも上手に切るポイントはありますが、
まずは腕振りを意識してみてくださいね~♪
クーラーなどによる「夏冷え対策メニュー」で満足満腹な3人
来月も一緒に楽しみましょうね