【レシピ】混ぜるだけ!無添加&アレンジいっぱい♪いちばん簡単なドレッシング | 名古屋市料理教室:無添加、化学調味料なし、野菜が主役、肉魚野菜をバランスよく食べるセルフメンテナンス食事術

名古屋市料理教室:無添加、化学調味料なし、野菜が主役、肉魚野菜をバランスよく食べるセルフメンテナンス食事術

体・心のベースを作る無添加ごはんであなたの笑顔・健康・キレイをサポート!陰陽調理、無添加、デトックスフードで本質的な免疫力アップと元気を手に入れるお手伝い♪少人数・マンツーマン・40代50代歓迎・Haruruはるる。東区砂田橋、守山自衛隊近く


ひっさしぶりのレシピ紹介汗☆



さて、ドレッシングってどれくらいの方が手づくりされてるんでしょう?


意外と少ない気がするな~汗


市販のドレッシングって、使い切れてますか?


------------------------

チェック使い切れないまま賞味期限を迎える

チェックいつも同じ味のサラダに飽きちゃって、使わなくなった

チェックいろんな味を楽しみたいから何種類ものドレッシングが冷蔵庫を占拠している!

------------------------


あー<<あ、家だっ!


と今、思いましたね?ww



手づくりすれば、こんな悩みなんかありませんよハート


春雨サラダ 洋風

フツーは、醤油や砂糖、ごま油なんかで中華味にしちゃう春雨サラダも

昨日は我が家でいちばん簡単なドレッシングで和えました!!


(作りやすい分量)

・塩・・・・・・・小さじ1/2~
・米酢・・・・・小さじ2
・甜菜糖・・・小さじ1/2 または 蜂蜜・・・小さじ1
・菜種油・・・小さじ1



これを混ぜるだけ!


つくる量はサラダの量によって加減してくださいね♪


【注意点】 倍量作る時は、塩&油の量は倍量にしない!
        →とても塩辛くなります
        →とても油っぽくなります


なので、塩&油の量は、等倍から味見をちゃんとしながら増やしていってください。


ちなみに私は、何倍になっても油は等倍ピカーン



で、このドレッシング。


アレンジも無限大!!


一部例を挙げると・・・


ピース♪米酢 → 白ワインやアップルビネガーにすると、スッキリとした酸味に♪
      (米酢より酸度が高いので酸っぱくなります!蜂蜜多めにするとgood


ピース♪菜種油→ オリーブ油や胡麻油、亜麻仁油、紫蘇油、ココナッツオイルでもOK!


ピース♪塩  → 醤油や味噌、柚子こしょう、アンチョビ、ナンプラーなど


どうですか!!


いや~カンタンですね顔文字


今晩のごはんにも間に合いまーすねナイス



◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇


各レッスンへの 〒お申込みはこちら  メールお問合せはこちら

ふたば最新レッスンスケジュールはクリックこちら★★

フライパンオーダーメイドレッスン
マンツーマンor2人制、カスタマイズ料理が人気♪(全5回コース)
  最新レッスンスケジュール「×」がお申込み可能日。メニュー&資料作成のため余裕をもってお申込みください。

フライパン4月18日(土)[講師によるデモンストレーションオーダーメイドレッスン
]

体験レッスン1名募集!

   通常60,000円/5回(1回あたり12,000円) → 体験料金 10,000円/1回
  ※メニューリクエスト1点可。鶏肉タジン料理、春野菜のオーダー有でOKな方

   ※気になる調理はその場でご希望に応じて実践していただけます

フライパンマンスリーレッスン
3月はエスニック料理!スパイス&ナンプラー好き、あつまれ~♪
 
3月11日(水)2名お申込み、 3月13日(金)3名お申込み、3月21日(土)2名お申込み

サーカス3月29日(日)つながるマルシェに出展します!


 その他メールでのご相談はメール harurufutaha@gmail.com  



レシピブログに参加中♪