先週の単発レッスンれぽ第1弾(→いつも遅くてスミマセン)
知多からお越しのUさんと、
先月に引き続き旦那様のお仕事の関係で現在中国の天津にお住まい&一時帰国中のぎょぴさん
●今が旬 するめイカ入り中華オムレツ ピリ辛ケチャップ添え
「気」を巡らして代謝を良くするニラや玉葱たっぷり!
イカに含まれるタウリンで梅雨時期の疲労を解消させます♪
キレイにひっくり返してるでしょーーー すごい
●お豆腐シューマイ
豆腐の水切り不要!具になる野菜を切って、その他の材料と混ぜて包むだけ♪
シューマイの簡単な包み方もお伝えしました♪
蒸す時にレタス1/2個分をシューマイの下に敷いて蒸し、一緒に食べます。
食欲不振の時など胃を元気にするのでオススメの食材
生食すると体を冷やしやすく代謝も悪くするので温野菜にするといいですよ♪
●生姜たっぷり緑豆はるさめサラダ
作っておけば3~4日お日持ちする生姜たっぷりドレッシング
冷やし中華や茹で鶏なんかにかけてもとっても美味しいの~
生姜は食中毒予防や冷房病予防にもってこい!
緑豆はるさめは、水分代謝を促してむくみを解消してくれますよ!
●切干大根の中華ごはん
梅雨の端境期はビタミン・ミネラル不足になりがち。。。
そんな時は乾物を!ということで、切干大根入りの中華ごはん。
梅雨時期にモワ~ンと漂う、お父さん達のオヤジ臭
体の中の酸化した油脂分が原因っ!
それをデトックスしてくれる食材のひとつが切干大根
お父さんの臭いが気になる方、ぜひ食べてくださいwww
Uさんとぎょぴさんのレッスン感想はまた次回お伝えします♪
7月単発レッスン募集中 (オーブンで簡単♪タンドリーチキンを作ります!)
ニットでつくるリングネックレスとマクロビスイーツコラボレッスンはこちら
レシピブログのランキングに参加してます。
バナーを押していただくと、順位が上がる仕組みになっていて、とっても励みになります
もしお時間あれば下のレシピブログのバナーをポチっとクリックお願いします
レシピブログに参加中♪