野菜たっぷり
ベジごはんバランスごはん料理教室
『Haruru』の双葉futahaです
明日から6月
梅雨を吹き飛ばすバランスごはんを
一緒に作りませんか?
レッスンのご案内はこちらへ
爽やかなハイビスカス&ローズヒップティーを使って、寒天ゼリーを作りました
ビタミンCたっぷり
お肌の味方ですわね(笑)
マクロビオティックだと、
葛粉と寒天を合わせて使うことも多いけれど、
こう暑いと‘つるん’‘トゥルン’と口溶ける感じがいいな、と。
さっぱりと頂きたい感じもあるので、
寒天のみで作ってます。
かろうじて固まった感が良いのですよ(笑)
ちなみに私は
600ccの水分(今回はハーブティーね)で、
小さじ1の粉寒天を煮溶かして作ってます。
火のかけ具合(火加減や沸騰している時間など)、
人それぞれが持っている‘気’(陰性体質とか陽性体質なども)、
作っている時の気候や周辺環境など、
などなどなど…でも、
出来上がりの固さなどが全然違ってくるので面白いです
寒天ゼリーは料理に比べて、それが顕著に出るので生徒さんもいつもビックリしてます(笑)
ぜひ試してみてください