ハイビスカス&ローズヒップティーdeゼリー | 名古屋市料理教室:無添加、化学調味料なし、野菜が主役、肉魚野菜をバランスよく食べるセルフメンテナンス食事術

名古屋市料理教室:無添加、化学調味料なし、野菜が主役、肉魚野菜をバランスよく食べるセルフメンテナンス食事術

体・心のベースを作る無添加ごはんであなたの笑顔・健康・キレイをサポート!陰陽調理、無添加、デトックスフードで本質的な免疫力アップと元気を手に入れるお手伝い♪少人数・マンツーマン・40代50代歓迎・Haruruはるる。東区砂田橋、守山自衛隊近く

野菜たっぷりキラキラ
ベジごはんバランスごはん料理教室
『Haruru』の双葉futahaですニコニコ

明日から6月
梅雨を吹き飛ばすバランスごはんを
一緒に作りませんか?

レッスンのご案内はこちらへ


Haruru-SN3N21040001.jpg
爽やかなハイビスカス&ローズヒップティーを使って、寒天ゼリーを作りました

ビタミンCたっぷり
お肌の味方ですわね(笑)

マクロビオティックだと、
葛粉と寒天を合わせて使うことも多いけれど、
こう暑いと‘つるん’‘トゥルン’と口溶ける感じがいいな、と。
さっぱりと頂きたい感じもあるので、
寒天のみで作ってます。

かろうじて固まった感が良いのですよ(笑)


ちなみに私は
600ccの水分(今回はハーブティーね)で、
小さじ1の粉寒天を煮溶かして作ってます。


火のかけ具合(火加減や沸騰している時間など)、
人それぞれが持っている‘気’(陰性体質とか陽性体質なども)、
作っている時の気候や周辺環境など、

などなどなど…でも、
出来上がりの固さなどが全然違ってくるので面白いです

寒天ゼリーは料理に比べて、それが顕著に出るので生徒さんもいつもビックリしてます(笑)

ぜひ試してみてください