豚こまボール
野菜甘酢あんかけ
材料
にんじん 千切り
玉ねぎ 千切り
ピーマン 千切り
すりおろし生姜
鷹の爪
砂糖、酢、しょうゆ
豚こま
片栗粉
油
作り方
①フライパンに油をひき、火をつける
鷹の爪、すりおろし生姜
にんじん、玉ねぎ、ピーマンを炒める
②全体に油がまわり、しんなりしてきたら
酢、砂糖、醤油を入れて、味を整え、
容器に取り出す
③豚こまを、丸めて、片栗粉をしっかり
まぶす
④フライパンに、油を少し多めに引き、火をつけて、片栗粉をまぶした、豚こまを入れて
あげ焼きする
⑤豚こまに、火が通ってきたら、野菜甘酢あんを入れて、全体を混ぜる
弱火で、蓋をして煮込み、豚こまボールの生焼け防止になります
あんに、とろみがつくので、途中かき混ぜる
豚こまを、厚揚げで作っても
美味しいです