豚こまボール

野菜甘酢あんかけ


材料

にんじん 千切り

玉ねぎ 千切り

ピーマン 千切り

すりおろし生姜

鷹の爪

砂糖、酢、しょうゆ


豚こま

片栗粉

作り方

①フライパンに油をひき、火をつける

鷹の爪、すりおろし生姜

にんじん、玉ねぎ、ピーマンを炒める


②全体に油がまわり、しんなりしてきたら

酢、砂糖、醤油を入れて、味を整え、

容器に取り出す


③豚こまを、丸めて、片栗粉をしっかり

まぶす


④フライパンに、油を少し多めに引き、火をつけて、片栗粉をまぶした、豚こまを入れて

あげ焼きする


⑤豚こまに、火が通ってきたら、野菜甘酢あんを入れて、全体を混ぜる

弱火で、蓋をして煮込み、豚こまボールの生焼け防止になります

あんに、とろみがつくので、途中かき混ぜる


豚こまを、厚揚げで作っても

美味しいですニコニコイエローハーツ