#012
たんぱく質制限食になると好きなものを食べれなくなることは本当にストレスです。
皆さんの好きな食べ物はなんですか?
結構お寿司って答える方多いのではないでしょうか?
実は案外、食事コントロールをしながらもお寿司も食べられるもんなんです。
先日、母の日で、ハレノヒだったので我が家は夕食にお寿司を食べました。
いつもなら回転寿司にいくのですが、コロナ禍ということもありデリバリーにしました。
でも桶では頼んでいません。
我が家がオーダーしたのは
寿司パーティーセット
つまり、お寿司手作りセットです。
今や便利な世の中でくら寿司さんや海鮮三崎港さんなど色んな会社で取り扱っています。
このセットのメリットはシャリとネタが別々のケースで送られてきます。なので、デリバリーが到着後すぐにトシさんの分のシャリはラップに包んで冷凍庫へ。
あとで私や他の家族が美味しく頂きます😋😋
では肝心のトシさんのシャリは?
簡単です。低たんぱくご飯に酢飯酢とMCTパウダーを混ぜて大体20-30gのお好みのサイズに分ければいいのです。
何故MCTパウダーを入れたかというと、もちろんカロリーアップもあるのですが、、
シャリの乾燥を防ぐためです。
コンビニのおにぎりにと乾燥を防ぐために油が入っています。これと同じ原理になります。
さてネタについてです。
トシさん本人にも知ってほしくて作ってみました。
トシさんはコレに加えて穴子とエンガワを食べました。
トシさんのシャリにはこのネタは大き過ぎたようなのでネタを半分にカットして、お寿司の個数を増やして食べました。
これでいてたんぱく質は19.7g、塩分2.6g。
本人もこれには驚いたみたい。
「意外と食べれるもんだね。」
と、満足そうにしておりました。