#011
昨日はホットケーキについてお話ししました。
今日はそのホットケーキミックスをつかった応用料理についてお話ししたいと思います。
ベースはもちろんジンゾウ先生のホットケーキミックス!!!
[栄養成分は100g]
カロリー 382kcal、たんぱく質 0g、脂質 4.0g
炭水化物 87g、ナトリウム 230mg、食塩相当量 0.58g
カリウム 3mg、リン 28mg
提案したいのはクレープ!
クレープって甘いスイーツだよね?って思いましたよね?
いえいえ、クレープはフルーツにホイップクリームがてんこ盛りなものばかりではないんです。
サラダクレープというものがあります。
その名も通りサラダやおかずを一緒に巻いて食べるクレープなんです。
生地は昨日ご紹介したホットケーキミックス+ヨーグルトのものをさらに水でのばしてあげるだけです。
焼く時、でんぷんシリーズは火が早く通りやすく、一般的なクレープより伸びが悪いと思います。
なので200gで6枚焼けたらラッキーだと思ってください。
トシさん曰くかなりもちもちらしい。
トシさんの定番の具材は
レタス、トマトなどのサラダ、炒め玉ねぎ、素揚げポテト、きのこのオーブントースター焼き、季節のフルーツ、デザートホイップです。
これで多いときには1食1500kcalにもなったことがあります。多く見えますが、前にも書いたとおり、トシさんは1日3000kcal近くないと体重が減少してしまうので、凄く助かっています。
ホットケーキからちょっとだけ発展版ですが、そんなに難しいものではないので是非試してみてください!
では!