ソルラル

テーマ:

お久しぶりです。

韓国では、ソルラルですね☆

おめでとうございます。

そして、ミョヌリの皆様、おつかれさまです。

豪州でもチャイナタウンでは、

爆竹ならして盛り上がってました。

これと言って、ソルラルだからと何もする気はなかったんだけど、

昨日ネットで、韓国でソルラル過ごし中のカナちゃんが、

ジョンを焼いてる写真を見たら、

無性に食べたくなった!

ションに、ソルラルだからジョン食べたい??って聞いたら、

もちろん食べたい♫ってことで、

私も、コリアンミョヌリの端くれ!

頑張ってやってみました。


韓国時代は、チュソクやソルラルはシオモニのお手伝いはしてたので

できるだろうと思いきや、

ソルラルやチュソクで定番の3色のジョン

あれ、何を使ってたのか思い出せない。。。。

確か、カニカマとエリンギと…。

ネットで検索したら、自分の過去記事にヒットしました!

変な感じです。

それで、昔の写真を見直したら、ネギでした!

各家庭によって、この組み合わせは違うんですよね。

ションのお母さんは、カニカマ、白ネギ、エリンギのようでした。

そして、さつまいもの天ぷら。

今朝はさっさく、コリアンショップに買い出しに出かけました。

カニカマはゲットできたものの、エリンギ買おうとしたら、

なんと600円!

韓国の市場で100円で売ってたくせに!

600円は払いたくないので、豪州のマッシュルームで代用しました。

こんな感じで出来上がり!



手探り韓国生活☆


こちらのさつまいもはオレンジカラーでした。

あと、タコの入った丸いやつ

あれも焼きたかったけど、見つけられなかったので

マグロとネギで作ってみました。

エリンギ代わりのマッシュルームも悪くなかったです。

ハムも、スパムハムを使用しましたが、楽しめました。



カナちゃんは、このジョンで、マッコリを楽しんだようですが、

我が家は、シャンペンで乾杯☆

だって暑いんだもん♫

今日は、40度ですよー!

今度のチュソクは、マッコリで乾杯しましょう。

というより、何かとお祝いに付けて、堂々と酒を飲もうという

ただのアル中です。

たった二人なのに、作りすぎたかな?と心配したけど、

綺麗に無くなりました☆

あっという間の、ソルラルでした。

3色のジョンは、酒のつまみにはぴったりだったので

次回、我が家に友達を招待したときは、これを作ろうかな。

引き続き、ミョヌリの皆様、

ソルラル、頑張ってください☆