あこんばんは
奈良県香芝市内にある
自宅 手ごねパン教室
まつぼっくり
です
新年号が令和になって
すっかりお祝いムードになってましたが
あれ?
そういえば、、
教室をスタートしたのは、、
5月からだったー
まつぼっくりは
2周年を迎えました
訂正!3周年って書いてたので
いつもこの時期は
バタバターと過ぎて
気付けば、終わってる
今年に入って
沢山の初めましてが舞い込んで
きました
開講以来、お越しになる生徒さんは
本当!皆さんいい人ばかり
細く長く、教室を
続けていけたらいいなと思います
いつもありがとうございます
先日、ABCクッキングに
レッスンを受けてきた
抹茶コルプ
こちらの教室では
一般的なドライイーストを使用
当教室は、サフ(赤)を使って
レッスンしてます!
現在のABCでは、さくらんぼ酵母
とかちの酵母を使っているため
捏ね方も変わります
教室でレッスンするために
復習を兼ねて、試作しました
見た目の違いは
ほとんどないと思います
ふわふわなんですよぉー
カットしたらこんな感じに
粉の量も多いので
乾燥に気をつけながら
しーーーっかりと捏ねていきます
捏ね上がりの見極めも大事ですね
早くて6月にはメニューに
追加したい!!
また決まりましたら、
ブログに載せさせてもらいます
パンを作るって、本当に楽しい
パン作りだけでなく
何かに夢中になれるって
幸せだと思います
お家で作らなくても
教室に来て、おしゃべりしたり
刺激を受けることもいいと思いますよ
もちろん、上達するには
まずはお家で復習してほしいですが
令和の時代も
穏やかに、楽しく
パン作りの場を設けられたらと
思います
これからも宜しくお願い致します
5月のレッスンの空きは、22日(水)のみとなりました!
それ以外は満席となっております
6月のレッスン開講予定は、もうしばらくお待ちください