夕食のメニュー、何にしようかと考案しました
5人家族
鶏胸肉350グラム
何作ろうと、、
本日我が家のメニューは
☆茶碗蒸し 鶏胸肉、ネギ、椎茸入り
出汁は昆布やかつおだしを作り冷ましておきました
今は白だしを水でお好みの濃さに割って使用しても大丈夫ですね
卵液は卵に対して3倍ぐらいにしました
卵のサイズによりますが
1個60グラムくらいなら180ccぐらいかと
味はお酒、みりん、塩を少々加えました
深めのフライパンにお湯を張り、弱めの中火で約11分ぐらい火にかけます
穴を開けたアルミホイルを容器にかぶせます
あまり火が強いとすだちますので火加減を調整してください
☆鶏胸肉と春キャベツ、玉ねぎの重ね蒸しにしました
ザク切りキャベツ、削ぎ切り胸肉、玉ねぎ薄切りを重ねて鍋に入れ、酒、水、中華スープの素をいれ、沸騰したら10分ぐらい中火で火を通して、お好みで、醤油、塩胡椒して味を整えてください
寒い1日でしたし、息子達も完食してくれました
明日は食材買いに行きます💦
ある食材で考えるメニューもボケ防止になるかも知れませんね
みなさんの参考になれば嬉しいです
あまり火が強いとすだちますので火加減を調整してください
☆鶏胸肉と春キャベツ、玉ねぎの重ね蒸しにしました
ザク切りキャベツ、削ぎ切り胸肉、玉ねぎ薄切りを重ねて鍋に入れ、酒、水、中華スープの素をいれ、沸騰したら10分ぐらい中火で火を通して、お好みで、醤油、塩胡椒して味を整えてください
寒い1日でしたし、息子達も完食してくれました
明日は食材買いに行きます💦
ある食材で考えるメニューもボケ防止になるかも知れませんね
みなさんの参考になれば嬉しいです