【日本の伝統文化】木桶づくりの見学へ | 笑顔あふれる食卓を✨重ね煮料理教室&望診&一華五葉さんのお金の学校認定講師 大阪・豊中市

笑顔あふれる食卓を✨重ね煮料理教室&望診&一華五葉さんのお金の学校認定講師 大阪・豊中市

切って重ねて煮るだけ!?と簡単なのに美味しくて、心身ともに健康になれる重ね煮料理教室を開催しています。

ホクロやシミなどから身体の状態を診る『望診』を活用し、お一人お一人にアドバイスもさせていただいてます。

 
 

いつもご訪問ありがとうございます♡

 

 

お家に笑顔あふれる食卓を

望診指導士&

重ね煮セラピーインストラクター

講師 浅尾治美

 

 

ホクロシミなどから

どこの内臓が

弱っているのかを知り

何を食べれば良くなるのか

そんなことが

望診からわかります。

 

 

卵・乳アレルギー持ち

の息子も食べれる

カンタン楽チンなご飯を毎日

重ね煮で作っています💖

 

 
 

■重ね煮とは

お野菜には陰性(身体を冷やすもの)と

陽性(身体を温めるもの)があって

 

お鍋の中にルールに従って

重ねることによって調和され

 

またお野菜の皮もむかず

アク抜きもしないので

お野菜本来の美味しさ

栄養を最大限に頂くことができます。

 

しかも

切って重ねて煮るだけ⁉

 

簡単なのに美味しくて心身ともに

健康的になれるお料理方法です。

 
 
少し前ですが
足立醸造さん見学の翌日に



剣菱酒造さんへ
木桶づくりの
見学に行って来ました




年間20本ぐらいしか
作っていないので
今ではとっても貴重で



木桶の木も
どの木でもいい訳でなく
厳選されている上に
サイズにも拘りがあり
 
 
 


組み立てた後は
カンナで削ったり
タガ(竹の輪)で
木桶を締め




そのうえ拘りの
『吉野杉』
を桶底に使用されてたりと



一生に一度
見学できるかどうか
という貴重な機会



楽しいうえに
嬉しすぎて
ずっと覗き込んでいたりと
オタクな時間を満喫



本当に幸せすぎる一日でした💖




剣菱酒造』さんは
神戸東灘区にあり
500年以上の歴史があります



創業以来
「剣菱の味を変えない」
というゴールから逆算した酒造り



を大切にされていて
その結果が
昔ながらの手作業の部分が多く
酒づくりの多くの工程で
木桶などを使われていらっしゃいます





拘りの工程は、こちらから





今回の木桶は
海外向けにビールを仕込む
paradicebeerfactory さんの
注文制作だったようですが
(飲めないけど欲しい笑)



3年かけて木を乾燥させ
そこから作り上げるという
見えない部分を知ることができました



また、昔は
お酒を仕込んだ後は
寝かせる夏場は
忙しくないので
お米作りをしていたそうです



こうやって
林業、農業、漁業、生産業など
それぞれがあることで
成り立ち支えあっていたそうです



お酒造りに関しても
『お米』は     ⇒ 『お酒』に
『稲』は      ⇒『縄づくり』に
『絞った酒かす』は ⇒『お酢屋さん』へと
全てに無駄なく




『循環していた』



そうです
そういうことを
生産者から聞き




日本人の自然との向き合い方
ものづくりへの向き合い方




だからこそ日本人が
『ものを大切にしてきた』



ということを
肌で感じることができて
すごくすごく感動しました



剣菱酒造さん @kenbishi.official
木桶職人坂口さん @kioke_naoto
木桶を発注された @paradisebeerfactory さん

見学させていただき
本当にありがとうございました
貴重な体験ができて
幸せいっぱいで
忘れられない一日になりました



この素晴らしい伝統が
ずっと引き継がれていくことを
これからも応援しております



@mari.enjoys.lohas ちゃん
こんな素敵な機会を
与えてくれてありがとう💖
本当に幸せいっぱいな一日だったね
 
 
 
 

『食を変え

 言葉を変え

 思考を変えて

 人生を変える』

 

出来ることから

始めてみませんか?

 

変わりたい人には

しっかり

お手伝いさせていただきます✨

 

 

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息子のアレルギーと
私自身の薬剤アレルギーにより
食を見直し重ね煮に出合いました。
 
重ね煮を取り入れることにより
日々のお料理も楽になった上に
心も身体も穏やかに過ごすことができ
また風邪もひきにくくなったり
夫の母の血液検査の数値が
日々よくなる経験を通して
重ね煮インストラクターを目指し
 
2018年より
自宅にて少人数制の料理教室を開催
 
2021年より
ホクロやシミなどから
身体の不調をよみとくことができる
望診法を学び始め
2023年 望診法診断士合格
 
また、一華五葉さんのYouTubeに出会い
お金のイメージが変わり
お金が循環するようになりました。
お金の得て幸せになる人を増やしたいと思い
お金の学校認定講師にもなりました。
 
「人も動物も植物も地球も
 命ある全てのモノを大切に♡
 そして、
 命ある全てのモノが笑顔でいられるよう♡」
 
をモットーに、
まずは家庭の中の笑顔からと思い
重ね煮を広める活動をしています。

 

 

 

 

重ね煮料理教室『ねこねこキッチン』主宰 浅尾治美

 

 

 

最後までお読み下さりありがとうございます♡

 

 

 

 

 

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