いつもご訪問ありがとうございます♡
お家に笑顔あふれる食卓を
望診指導士&
重ね煮セラピーインストラクター
講師 浅尾治美
ホクロやシミなどから
どこの内臓が
弱っているのかを知り
何を食べれば良くなるのか
そんなことが
望診からわかります。
卵・乳アレルギー持ち
の息子も食べれる
カンタンで楽チンなご飯を毎日
重ね煮で作っています💖
■重ね煮とは
お野菜には陰性(身体を冷やすもの)と
陽性(身体を温めるもの)があって
お鍋の中にルールに従って
重ねることによって調和され
またお野菜の皮もむかず
アク抜きもしないので
お野菜本来の美味しさ
栄養を最大限に頂くことができます。
しかも
切って重ねて煮るだけ⁉
簡単なのに美味しくて心身ともに
健康的になれるお料理方法です。
少し前ですが
伏木さなえちゃんにお誘いいただき
端午の節句に向けて
『薬玉つくり』に
大阪メトロ
深江橋駅にある
『発酵典座』という
素敵な空間へ行ってきました。
https://www.instagram.com/85tenzo/
@85tenzo
面白そうなイベントを
色々とされていますよ♪
先生は
昨年『辰飾り』で
お世話になった
門井奈美先生
菖蒲とヨモギをつるし
竹の皮で編んでくださった
ボールのなかに
香り袋を入れ
虹をイメージした
五色に染められた麻
ドライフラワーを飾りました。
昔の人は
この香りの強い
薬玉を簾や柱にかけて
邪気を祓い
厄除けと
長寿の願いを込める
ということを
やっていたそうです。
今回も可愛らしく
素敵なモノが出来上がり
とっても楽しい時間でした💗
『食を変え
言葉を変え
思考を変えて
人生を変える』
出来ることから
始めてみませんか?
変わりたい人には
しっかり寄り添って
お手伝いさせていただきます✨
❀❀❀❀❀❀❀❀❀❀
ねこねこキッチン
⏬
Follow Me
@nekonekokitchen
【募集中のレッスン】
🌟カカオ豆から作るチョコレート
親子クッキング
<ごはんとお菓子noneさんにて>
残③2024年5月18日(土)
14:30~16:30
🈵🍀星読み倶楽部
🈵塩マニア講座
2024年7月11日(木)
10:00~13:00
体温を上げる料理研究家
小川原智子さんをお呼びして
@tomoko_ogawara
🍀重ね煮料理教室
🍀初めてさんの重ね煮料理教室
🍀(仮)感覚を養う重ね煮料理教室
🍀ミネラル醗酵ドリンク教室
🍀ミネラルランチ会
🍀ミネラルベジブイヨン教室
🍀ミネラルお醤油おつくり会
🍀望診体質チェック(体験)
🍀個別望診+食事アドバイス
🍀カカオ豆から作るチョコレート講座
🍀ミネラルお勉強会
🍙おむすびランチ会
💰お金の学校
日程の調整
リクエスト開催も
受け付けておりますので
お気楽にメッセージくださいね♪
重ね煮料理教室『ねこねこキッチン』主宰 浅尾治美
最後までお読み下さりありがとうございます♡
__________________
公式LINE始めました
皆様のお越しをお待ちしております。
何か気になることなどがあれば、お気楽にお問合せ下さい。