肉よりも魚料理が大好きな我が家。
魚は道の駅でお得なものをたくさん買い、家に帰ってすぐに調理をします。

すべて内蔵をとって、量が多いときは即冷凍。魚の種類や調理方法でかわりますが、フライ用には3枚おろし、煮付けはそのまま、一夜干し用には干すための準備と処理していってます。今回は、煮付けの為冷凍していたものを使いましたので煮付け時間を少し長めに行っています。
【材料】
カワハギ(小さめの6匹)
砂糖
醤油
生姜(1かけ)

【作り方】
①生姜を千切りにする。
②酒を火にかけ沸騰させ酒の匂いをを飛ばす。
③②に魚をいれ、生姜、砂糖、醤油を少しいれる。
④火は弱火にし、アルミホイルの真ん中を箸等で3箇所ぐらい穴をあけ蓋をする。
⑤15分ぐらい煮付ける。途中様子を見ながら、煮汁が全体に回るようする。