さてさて。
我が家のキュウリは毎日1〜2本のペースで
収穫しています。
今日の採れたてキュウリ。
ピーマンは
結実の出方を見ていると
一気になりそうで、
食べきれるかな?(笑)ちょっと心配。
茄子は
ピーマン同様 結実したものが沢山見えてきました。
第一果は栄養をまわすため
昨日収穫し夕飯に入れました。
中玉トマトも もの凄い勢いで成長中
な、上に、チッソが多いので
葉が内巻きになってます。
トマトは栄養のバランスが本当に難しいんだよね。量やタイミングがとても大切。
ずっとぼかし肥料をあげていたんだけど、
先週からトマト専用に配合された肥料に変えました。
赤くなるのが楽しみ

ここまでこれたのだから
最後まで、元気に育ててあげたいです。
枝豆ですが
美味しくなりますように。
毎日 毎日 増殖中。
食べても食べても、収穫が必要に

隣のお家の園芸友達のおじさまとお話していたのだけど、
家で採れた大葉やバジルは味が濃いよね。と
確かにそうだなぁと思いました

家庭菜園の胡麻味ですよね。
収穫したバジルや大葉、キュウリは
週末ゴハンに使われました。
何にでも使えますよねぇ。
作ったバジルペーストで
焼いたじゃが芋とベーコンを和えたものを。
大根ツナサラダに収穫キュウリINです。
あとはセロリの塩麹わさび。
バジルソースを
揚げ焼きしたタコとじゃがに和えて。
鶏のトマト、ズッキーニ煮込みに
1番果の茄子をちょっと入れてます(笑)
ほぼズッキーニです。
なんと!先日野田のベルクで
『キバサ』を売ってたんです。
嬉しくて買ってしまい。。今日出しました。
ひな野でしか食べれないと思ってたけど、
家庭で食べれて嬉しかったなぁ。
しらす乗せ。
主人とも話して
来年は違う野菜もやってみようかと



色々野菜づくりの話題は尽きず。
農家の方々に感謝が生まれますね。
娘とはピーマンを収穫しようかな。
トゲがないので。。
そうそう。
我が家のハナミズキちゃん
なんと!うどん粉病になってしまい
良く効く薬剤を探し中。
野菜や草花に広がらなければいいけど

ハナミズキはなりやすいらしいです。
梅雨の時期…
多湿から植物や野菜を守らねば。
今週1週間、頑張りましょう
