今、バラがとっても綺麗です❣️
大好きで優雅なバラ園カフェラブ


そして
奥さんの手作りケーキラブ
手作り薔薇ジャムがかかってますぶちゅー

いただいた飾りのバラ1本で手作り薔薇ジャムに初挑戦してみましたクラッカー農薬もかかってないバラ園のバラだからこそできる薔薇ジャム。
うぅ〜んっっっ、
分量が難しくてごく少量の出来。。。
写メはないけど食パン1枚に付けて食べました音譜


からのぉ〜
実家のバラをいただき薔薇ジャムに再挑戦ですひらめき電球

7本のバラで作ります真っ赤で花びらは薄い方がジャムに適してるようです合格

①しっかりガクと花びらの根元を切って水洗いして水分を切る。

② ①にレモン汁を入れてよく揉む。うちにレモンがなかったのでドテラのレモン数滴で代用。揉んでピンクの汁が出たらとっておき、絞ったバラは鍋に入れる。

③ ②の鍋に水120cc、砂糖50グラムを入れ、やや弱めの中火で30分くらいコトコト煮込む。
 
④ ②の絞ったピンクの汁を入れて、さらに沸騰させて火を止める。
⑤ 1時間ほど置いてから再度コトコト弱火で煮込み水を追加してみたりレモンを追加してみたり、お好みのジャムになったら火を止め完成ドキドキ


レモンが切れていたのでドテラのレモンで代用してみました。市販のバラは農薬があるのでジャムには適さないようですが自然の無農薬なバラこそ香りもあり、薔薇ジャムが出来上がりますラブラブ

令和始まりの5月最後の今日。薔薇ジャムの紅茶や薔薇ジャムのパンで優雅な朝食のひとときを過ごしますアップアップアップ

皆様も素敵な1日となりますように。
お読みくださりありがとうございました音譜