ファッションは自己表現!
'あなただけの魅力にこだわる'
夫が出張に行って、はや3週間。
はじめは1週間だった予定が延期になり、
いつ帰れるかわらない…と!笑
予期せぬワンオペ育児に
疲れがたまってきている今日このごろです。。
で、
いつもは買わないようにしている
スーパーのお惣菜。
今日は手を出してしまいました。
買ったのは、
「鳥の竜田揚げ」
もう買うんだから!
今日は買うんだから!
買っていい!!と決めて
いつもチェックしている
原材料名のことろも見ずに買ったわけです。
で、
家に帰ってやっぱりいつものクセで
原材料名のところを見てしまったら、、
『シリコーン』
し、し、シリコーン、、?!
そう。
シリコーンて書いてたんです!!
そこですぐに調べました。
シリコーンが一体なにもので、
なんのために入っているのか??
私の調べた見解は。
シリコーンとは
シリコーン=樹脂=プラスチック
である。。。
プラスチックが体内に
例えば、
豆腐を作る時に豆乳を固める豆腐用消泡剤として、
麺の風味を出すためのかんすいとして、
ハムやソーセージ加工食肉では結着剤
などとして使われているそうです。
なので食品の裏には、
「シリコーン」と表記されることもあれば、
「消泡剤」「かんすい」「結着剤」
など用途別に表記されることもあるとのこと。
で、なぜ竜田揚げに入っているかというと。
大量に揚げものをする業務用油には
油が泡立って火災がおきないように
「消泡剤」として、シリコーンが入っている
とのことでした。
ということは…??
たまーに食べる美味しいフライドポテトや、
外食での油ものは
ほぼシリコーンが入っていると考えられますね。
(もちろん、ちゃんとしたお店もあるはず)
ヘルシーなイメージのある豆腐でさえ、
「消泡剤」を使っていないものを
探すのが難しかったりします。
実はね、
わが家は加工食品は
全く買わないのですが。
例えばウィンナーやハム、ベーコンや
かまぼこ、ちくわ等の練りものも。
単純に、自然(天然)のものではなく、
加工=つくられたもの
&
添加物たっぷり
だからって理由で買っていなかったけど(笑)
詳しく何が入ってて、
どうよくないのかって
ここまで追及はしていなかった
今回、いい勉強になりました!
皆さんも日常で口にするもの、
ぜひ考えてみてくださいね。
あなたが食べているものが、
あなたをつくっています!!
カラダとココロはつながっている。
純粋なカラダとココロを♡