今日のおやつは(笑)ドーナツです!!
今までクッキー系ドーナツ(ベーキングパウダー使用の)は
作ったことがあったのですが、イーストを使用したドーナツは
めんどうで作ったことがなくて。
HBもあるし、ここはひとつ挑戦
で、COOKPADを調べると
クリスピークリームドーナツ風というのがあったので!
迷わずチョイスです☆
本物は1~2回しか食べたことがないのですが、
たぶん、こんなふわふわ感だったなぁというくらい
ふわっふわっでボリューミーなドーナツでした
ほんと、美味しかったよ
油で揚げたので恐怖のカロリーですが・・・
一応、半分は焼ドーナツにしました。(写真左)
1個が大きいので、焼ドーナツはまだ未試食ですが、
これがふわふわならはまりそうです
また勝手にレシピをアレンジしたので覚書。
(基本はpogueさんのレシピ→http://cookpad.com/recipe/964250)
【直径12cm強のドーナツ7ヶ分】
強力粉 150g
薄力粉 50g
コーンスターチ 50g
マーガリン 50g
スキムミルク 大3
砂糖 大3
塩 小1
ドライイースト 6g
水 100g
卵 1ヶ