明日はバレンタインですねぇ。

我が家は買ったものも渡すので、手作りは気張らず

手軽にできるものを♪


今回は、濃厚な材料を一気に投入し、

ホームベーカリーで簡単に焼きましたーっ蝶々



スイートチョコレート 120g

薄力粉         120g

バター          100g

グラニュー糖       30g

生クリーム       100g

アーモンドプードル   30g

卵              2ヶ

ベーキングパウダー   7g


チョコレートは湯煎かレンジで溶かして、生クリームと混ぜ、

①クリーム状のバター、②グラニュー糖、③チョコ&生クリーム、

④溶いた卵、⑤グラニュー糖、⑥アーモンドプードル、⑦薄力粉、

⑧ベーキングパウダーの順にホームベーカリーのケースに入れ、

ケーキモードで焼くだけです。


濃厚でリッチな味のチョコレートケーキになりますよ。

焼きたてはほわほわで崩れやすいので、粗熱が冷めてからカットして。


ホームベーカリーで焼くと、しっとりした感じにはなかなかなりませんが、

表面がサクサクかりっと香ばしくなるし、

このレシピはふわふわなチョコケーキになります♪


お好みで洋酒を大さじ1程度入れてみてくださいね。

砕いたナッツ類を入れるのが好きなのですが、

娘はナッツ等が入っていると食べなくて、

シンプルにしています♪

胡桃とか、刻みアーモンドとかおいしいですよ~っきらきら