明日はバレンタインですねぇ。
我が家は買ったものも渡すので、手作りは気張らず
手軽にできるものを♪
今回は、濃厚な材料を一気に投入し、
ホームベーカリーで簡単に焼きましたーっ
スイートチョコレート 120g
薄力粉 120g
バター 100g
グラニュー糖 30g
生クリーム 100g
アーモンドプードル 30g
卵 2ヶ
ベーキングパウダー 7g
チョコレートは湯煎かレンジで溶かして、生クリームと混ぜ、
①クリーム状のバター、②グラニュー糖、③チョコ&生クリーム、
④溶いた卵、⑤グラニュー糖、⑥アーモンドプードル、⑦薄力粉、
⑧ベーキングパウダーの順にホームベーカリーのケースに入れ、
ケーキモードで焼くだけです。
濃厚でリッチな味のチョコレートケーキになりますよ。
焼きたてはほわほわで崩れやすいので、粗熱が冷めてからカットして。
ホームベーカリーで焼くと、しっとりした感じにはなかなかなりませんが、
表面がサクサクかりっと香ばしくなるし、
このレシピはふわふわなチョコケーキになります♪
お好みで洋酒を大さじ1程度入れてみてくださいね。
砕いたナッツ類を入れるのが好きなのですが、
娘はナッツ等が入っていると食べなくて、
シンプルにしています♪
胡桃とか、刻みアーモンドとかおいしいですよ~っ