昨日のこと。


朝ボリューミーだったので、お昼は粗食にしようと

我が家のお昼の定番、うどんにしました(笑)


ちょっとうどんのつゆが濃いかったかなぁ~と

思うものの、うどんはやっぱり美味しい。庶民の味ですなきらきら



いりこ(にぼし)たっぷりに、昆布とかつおのダシパックも入れ

水のまま冷蔵庫に放置。

大体前日の夜から出汁をとります。

しっかり出汁が好きなんです。


ちょっと余裕がある時はアゴだし使いますが、

最近だしよりもスイーツを買うことに力を入れつつあるので(笑)

もっぱらにぼし。


うどんだしは、砂糖と塩の量で結構味が変わるので

適当な私が作ると、常に味が違う。


そこが家庭の味さっニコと自分では思っているんですが。


うどん県のうどんも何度も食べに行きましたが

やっぱりうどんって好き。

娘が生まれてからは一度も行ってないので行きたいな。


そうそう。

地元の100円セルフうどん屋さんも復活しないかなぁ。

もうないんですよね。


わかめとネギ、天かすが無料で、大量にわかめを入れて食べてました。

わかめ、歯ごたえが良くて肉厚なのが好きなんです。

ここのお店はわかめも良かった(笑)


うどん県にしても地元にしてもなんせうどんは安かったので

未だにちょっと高めのうどん屋さんに行くのは躊躇してしまう。


まぁ、原料価格もかなり上がってきてますし

今と昔じゃ違うのは分かっているんだけど苦笑



キャッ☆


うどん語るとどんどん書きそう・・・

所詮うどんなんですよ。されどうどん!


ちなみに名古屋の味噌煮込みうどんも、

秋田の稲庭うどんも大好きですドキドキ