昨日のこと。
朝ボリューミーだったので、お昼は粗食にしようと
我が家のお昼の定番、うどんにしました(笑)
ちょっとうどんのつゆが濃いかったかなぁ~と
思うものの、うどんはやっぱり美味しい。庶民の味ですな
いりこ(にぼし)たっぷりに、昆布とかつおのダシパックも入れ
水のまま冷蔵庫に放置。
大体前日の夜から出汁をとります。
しっかり出汁が好きなんです。
ちょっと余裕がある時はアゴだし使いますが、
最近だしよりもスイーツを買うことに力を入れつつあるので(笑)
もっぱらにぼし。
うどんだしは、砂糖と塩の量で結構味が変わるので
適当な私が作ると、常に味が違う。
そこが家庭の味さっと自分では思っているんですが。
うどん県のうどんも何度も食べに行きましたが
やっぱりうどんって好き。
娘が生まれてからは一度も行ってないので行きたいな。
そうそう。
地元の100円セルフうどん屋さんも復活しないかなぁ。
もうないんですよね。
わかめとネギ、天かすが無料で、大量にわかめを入れて食べてました。
わかめ、歯ごたえが良くて肉厚なのが好きなんです。
ここのお店はわかめも良かった(笑)
うどん県にしても地元にしてもなんせうどんは安かったので
未だにちょっと高めのうどん屋さんに行くのは躊躇してしまう。
まぁ、原料価格もかなり上がってきてますし
今と昔じゃ違うのは分かっているんだけど
は
うどん語るとどんどん書きそう・・・
所詮うどんなんですよ。されどうどん!
ちなみに名古屋の味噌煮込みうどんも、
秋田の稲庭うどんも大好きです