今年もやってきました



梅酒を飲むより

出来上がっていく過程が好き…



なのでどちらかと言うと

誰かに飲んでもらう感じかな



最初に作り始めたのは

一番上の娘がお腹にいる頃

ちょうど出産前に仕事を辞めて

家のことをゆっくりやるようになって…



2000年に仕込んだのがスタートで

その後5~6年は続けていました



引越や離婚がありましたが

梅酒も子供と一緒に連れてきました



少しずつ知人にあげたり

今は時々上の子たち二人が飲んでいます



実はまだ20年ものが残っています

かなり芳醇ですよ~✴️



そして3年前から
また梅仕事を再開しました


今度はアルコールが苦手な人や
下の子たちも飲めるように
梅シロップも仕込んでいます


昨年は少し発酵してしまったので
今年は順調にいけるように
しっかり見守りたいと思います


今日は梅酒とシロップを1瓶ずつ
明後日には
あと2瓶シロップを仕込もうと思います