今年もやってきました
梅酒を飲むより
出来上がっていく過程が好き…
なのでどちらかと言うと
誰かに飲んでもらう感じかな
最初に作り始めたのは
一番上の娘がお腹にいる頃
ちょうど出産前に仕事を辞めて
家のことをゆっくりやるようになって…
2000年に仕込んだのがスタートで
その後5~6年は続けていました
引越や離婚がありましたが
梅酒も子供と一緒に連れてきました
少しずつ知人にあげたり
今は時々上の子たち二人が飲んでいます
実はまだ20年ものが残っています
かなり芳醇ですよ~✴️
そして3年前から
また梅仕事を再開しました
今度はアルコールが苦手な人や
下の子たちも飲めるように
梅シロップも仕込んでいます
昨年は少し発酵してしまったので
今年は順調にいけるように
しっかり見守りたいと思います
今日は梅酒とシロップを1瓶ずつ
明後日には
あと2瓶シロップを仕込もうと思います