今シーズンの収穫も、残すところ数日となりました。
10月の上旬で収穫を終える園が殆どなので、
人気のなくなった静かなお山の上は、何だか寂しいような気もしますが、
この静寂な移ろいのときが、一年で一番好きでホッとします。
ご注文いただいている発送もあと僅かとなりました。
ここまで待ったピオーネには奥深い味わいがありますが、甘みは抜群としても、
色付きが、赤気の至り的な房も、中にはあったりなかったり。。
片面が透明になっている不織布の袋にぶどうを入れる際に、
引っかかって外れてしまう堪え性のない粒を、
毎日パクパクと口に入れているので(味見として食べるときもあります)、
これぞと思う房を丸々食べたことはありませんが、この時期はぶどうでお腹が膨れます
そして、10月より少しずつ掘っては販売していた里芋も、残り僅かとなりました。
霜が降りる前に掘り上げなくてはならないとのことなので、
そろそろタイムリミットでしょうか?
後は、我が家の貯蔵食にする予定です
来月植える玉ねぎの種もポットに蒔いてみましたが、中々育ってくれず、
このまま定植の時を迎えれば、ペコロス確定です
生きるということは、当たり前ながら作物を食べるということで、
食べる為には作らなければならず、
この、栽培するという行為を、この先ずっと続けることを、不図考えてしまいました。
何でもスーパーで揃う時代に、続けるか続けないかは自分たち次第でもありますが、
やっぱり、土が悪ければ良い物は取れないことを実感しているので、
もう少し日々の菜園(の準備)にも力を入れて、
畑でできる作物は、農家らしく自分たちで作っていきたいなと思いました。
とはいえ、勿論、本業はぶどうとアスパラ!
残り数日間、しっかりと向き合っていきます。