8月中旬に種をポットに蒔いて、9月上旬に植えつけたかつお菜の苗が、
2ヶ月ほどの生育期間を経て、食べ頃を迎えました。
秋栽培では、雑草がそれほど生えてこないので、マルチはせずに籾殻のみで。
でも、蝶やハバチやアブラムシなど、虫からの被害は免れそうにないので、
ネットだけは被せました。
初栽培の去年は、収穫の仕方もわからずに、はじめこそ株ごと引っこ抜いていましたが、
かつお菜は、育ってきた外葉から一枚一枚掻き採るそうで、
実は息の長い野菜だったのでした
背丈は50cm以上にもなり、直売所に置きたくとも、それを入れる袋が中々見当たりません
色の濃さとパリッパリの触感から、硬そうなイメージを抱きますが、
根元の太いところでも嫌な筋が残らず、それでいて、2分ほど茹でても
茎なんかの小気味良い歯ごたえは失われず、しっかりとした味もあるので、
非常に美味しい便利な葉物野菜といえます!
大根も白菜もキャベツも、主要な野菜はアブラナ科が多いので、
連作障害を考えると、中々かつお菜にまではスペースを割けないかもしれませんが、
長く収穫して食べられることを考えると、一家に一株、
プランターなどへでも、植えてみては如何でしょうか?
この時期はふらふらと出歩けないので、3日に1回は、大好きなパン屋さんを思い浮かべながら、
休憩時間を使ってパンを焼いております♪ 湧き水も天然酵母も使用していないので、全くの別物ですが…
中は邪道なソーセージ入り~