私は、毎週、月・火・木・金の4日間、出勤しているので、出勤する日の昼食は、給食をいただいています。
1食約300円なので、外食するよりは、ずっと安いです。
しかも、メニューも豊富で、「今日は何を食べようか?」と悩む必要もありません。
昨日からの一週間は、「全国学校給食週間」で、今までの給食で人気のあったメニューになります。
今日のメニューは、「クジラの竜田揚げ」でした。
児童たちは、家庭で、クジラを食べることはほとんどないでしょう。
でも、今日の給食のクジラを楽しみにしていた児童も、少なくないようです。
6年生のある児童は、最近、受験に備えて休みが多かったのに、「クジラを食べたい」と、今日は久しぶりに出席したそうです。
教員の中には、「クジラを初めて食べた」と仰る方もいらっしゃいました。
私たち大人にとっても、普段は、あまりクジラを食べる機会はありません。
さて、気になるそのクジラのお味はどうだったでしょうか?
私の印象としては、思っていたよりも柔らかく、口当たりが良かったです。
きっと、しっかりと高温で揚げたのでしょう。
味は、レバーのように、少し苦みもありましたが、程良い味付けでした。
この味付けなら、きっと、教室の児童たちも、喜んでいただいたことと思います。
先日は、「味噌ラーメン」が出て、たっぷりの野菜と一緒にいただきました。
明日のメニューは、カレーライスに海藻サラダ、私の好きなメニューです。
今後も、毎日の給食が楽しみです。