今日は、水曜日なので、仕事が休みでした。

休みの日は、だいたい、生ラーメンを茹でて、付け麵にして食べています。

最近は、スープにお酢を少し入れて「冷やしラーメン」のして食べることが多くなりました。

 

今日は、たまたま、生ラーメンが冷蔵庫に中になかったので、久し振りに「そうめん」を食べることにしました。

そうめんは、OKストアで、50g×6束=300gを、190円です。

買い置きのそうめんに、3束残っていたので、計150gを茹でました。

 

茹で時間は、2分間です。

ラーメンなら、細麺で1分30秒位なので、だいたい茹で時間は同じです。

スープは、冷蔵庫に残していた親子丼の汁に、麵つゆを少し足しました。

さらに、最近買っておいた、海苔&わさびの“ふりかけ”を少々かけました。

 

そうめんは、だいたい100gが1人前なので、150gだと、少し多目で、なかなか食べ応えがありました。

今年の夏は、今日、初めてそうめんを食べました。

暑い日には、こんな風に、するするっと喉を取り過ぎていく、そうめんは、なかなか、美味しいです。

 

これで、そうめんの買い置きがなくなったので、その後、夕方、OKストアに行った時に、新しい300gを購入しました。

同時に、生ラーメン3人前も買いました。

これで、次の休日には、また、“冷やしラーメン”か“そうめん”が食べられます。

 

暑い夏は、まだまだ続きます。

明後日からは、夏休みで“給食”のない生活が、1か月半、続きます。

今後も、昼食は、麺類を少し多めに食べようと思います。