あまいろキッチンこどもお料理教室です。
料理は五感を育むっていうけれど
具体的にどういう事なんでしょうか?
例えば野菜を切るにしても固い野菜
柔らかい野菜、切りやすい野菜
切りにくい野菜、色々あると思います。
でもこれって実際に切ったことがないと
分からないことですよね。
何度か経験をする中で
どうしたら切りやすくなるかな?
ということを子ども自身が考えて
工夫をしたりするようになります。
それ以外にも料理には疑問や発見が
たくさん詰まっていると思います。
出汁ってこんな匂いってがするんだ!
フライパンってどこが熱くなるのかな?
美味しそうに盛り付けるには
どうしたらいいかな?などなど
全て、小さな経験の積み重ねです。
その小さな経験を通して
えー!知らなかった~!
お母さんっていつもこんなに大変なんだ!
なんていう新しい発見が沢山あると思います。
一緒にお料理をしたからといって
料理には興味を持たない子もいると思います。
でも料理を通して経験したことは
どんな形であれ身を結ぶ
決して無駄になることはないと
私は信じています❣️
何より料理って楽しい!
自分で作ったご飯って最高に美味しい!
結局はそこにつきるのかも知れません^^*