あまいろキッチンこどもお料理教室です。
今月のメニューは
ニラチヂミ
さつまいもご飯
目玉焼きゼリーです^^*
作り方を全て教えてあげることもできるけど
自分でレシピを見ながら考えて
分量を測ったり、次に何をするのか
考えてみるということを
大事にしています。
つい先回りして
「こうした方がいいよ」と
口を出してしまいそうに
なることもありますが
“自分でやってみて気づく”
という方が大きな学びにつながると思うのです。
失敗してもOK!
間違えることも悪くない!
そんな場所でもありたいと思います☺️
今回は野菜が思ったより
大きかったので
自分たちで考えて
焼く前にキッチンバサミで
野菜を細かく切ってみました!
こんな風に臨機応変に考えるチカラって
何事にも変え難い経験になると思います😁
食べながら
「野菜を小さくしたから食べやすくなった!」
「切って正解やったよ!」
と教えてくれました✨
これもまた学びですよね☺️