口の中には味蕾という

味を感知する器官があります。

 

この味蕾は味細胞という

細胞から成り立っています。

 

味細胞が食べ物の味の分子を

キャッチすると

味細胞とつながっている

味神経が電気信号を発信

情報が脳に伝達されます。

 

脳には味覚だけでなく

触覚、嗅覚による情報も伝達され

それぞれが脳を刺激することで

味を認識、感情をもたらします。

 

甘味は

脳内の心地よさを感じる部分を刺激

幸せホルモンを分泌させます飛び出すハート

 

幸せホルモンは

心身をリラックスさせ

ストレスをやわらげたり

快感をもたらす作用のあるホルモン。

 

甘い物を食べると幸せを感じられるのは

このようなしくみがあるからなのですニコニコ