梅酢とは?…
梅を塩漬けした際にできるエキス。
梅と塩だけでできる『白梅酢』
白梅酢に赤紫蘇を加えた『赤梅酢』
の2種類があります。
梅酢の健康効果は?
◆殺菌・抗菌、防臭作用
梅酢に含まれるクエン酸や有機酸に
細菌やウィルスの増殖を抑制する作用があり
食中毒や感染症予防に効果。
おにぎりを握るときの手水や
まな板の殺菌やうがいにも使用できます。
◆疲労回復、代謝促進作用
クエン酸には疲労物質である
乳酸の分解を助ける作用や
エネルギー代謝を高める作用があり
疲労回復やダイエット効果が期待できます。
◆整腸作用
梅酢に含まれる食物繊維やペクチンには
腸内環境を整える作用があり消化を促進。
◆美肌作用
梅酢に含まれるビタミンEやポリフェノールは
抗酸化作用があり肌の老化を防ぎ
シミ、シワの予防や
肌のハリ、ツヤの向上効果が期待できます
◆キレート作用
クエン酸が金属イオンと
結合する性質のことをいい
カルシウムや亜鉛、鉄などのミネラルを
体内に吸収させやすくします。
その他にも…
クエン酸は胃液や唾液の分泌を促すため
胃腸の働きを整えたり
食欲を増進させる効果もあります
お野菜を梅酢でもみもみするだけで
カンタン梅酢漬けのできあがり
おためしあれ~