とんでもない大雨で起きた朝。
連休あけは清々しい朝を迎えたかったな、、

特にどこにも行かなかった連休でした。
近場で買い物したくらいです。
それでも、ふらっと観光地に行ってみたりして
なんとなく観光気分は味わいました。
函館には、観光客がたくさん。
いつもの連休くらいの賑わいで
活気があって良かったなぁ。
2週間後、何事もないことを祈ります。


Twitterでフォロワーさんに
生筋子を解すのに
泡立て器を使うと凄くいい!!
という話を教えてもらったので
早速実践したくなって
生筋子を買いにお買い物へラブラブ
シーズン到来!
これに惹かれるよねーハート

塩を入れたぬるま湯で一度洗ってから
まな板の上に生筋子をどんと置いて
薄皮を下に
泡立て器でなぞるようにこすると
あら不思議!!
パラパラと解れるじゃない!!

今までイクラパラパラの網を使ってたけど
それより効率いいわキラキラ
ってか、終わってから気がついたけど
もしかしたら、まな板の上じゃなくて
イクラパラパラの網の上に生筋子を置いて
(下にはボウルセット)
そして泡立て器でなでなですればもっと早いかも!?


醤油漬けにして一晩寝かせて…


今日の朝ごはん割り箸
んまーラブ
寝起きの悪いあっちゃんも
イクラご飯を見て
急にご機嫌になりました爆笑

あっちゃんのために作ってるようなもんだからね。
たくさん食べなさいラブラブ

生筋子、あまり安くなってるの見かけないけど…
今シーズン、もう一回くらいは漬たいなルンルン


ご馳走さまでした照れ